重庆大学档案馆

馆内规章制度

您现在的位置: 首页 >档案法规 >馆内规章制度 >正文

档案库房“八防”要求和控制措施

作者:办公室    发布于:2016年10月21日 20:43   浏览量:

摘要:根据国家档案业务规范的规定,档案库房的“八防”要求是:防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫等。

根据国家档案业务规范的规定,档案库房的“八防”要求是:防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫等。根据这些要求,档案库房保管应具有如下的控制措施:

⑴档案库房应有防盗措施,一般库房要加设防盗门窗。

⑵档案库房窗子要配挂窗帘,防止阳光直射库内;同时库房照明装置应以使用白炽灯为宜,避免日光灯中紫外线对档案知张的破坏。

⑶湿度较大的库房应配备去湿机及放置吸潮剂。

⑷档案库房周围要灭绝火源迹象,库内严禁吸烟,要建立严密的防火制度并配备消防灭火器材。

⑸为防止档案发生鼠害,库房应定期检查并投放灭鼠药。

⑹档案库房可通过洒冷水、机械通风、自然通风等方法减缓库内温度过高现象。有条件的单位应配备空调设备,以达到库房理想的温度。

⑺为防止灰尘对档案的损害,库房最好加双层窗,同时利用吸尘器及时吸除档案柜架上的灰尘。

⑻档案柜架应防止防虫药品,以防档案害虫破坏档案。