重庆大学档案馆

新闻动态

您现在的位置: 首页 >新闻动态 >正文

档案馆顺利完成2021年学院档案工作验收考核工作

作者:赵春青    发布于:2021年11月22日 09:19   浏览量:

摘要:为进一步推动学院档案工作高质量发展,促进学院归档工作优化提升,根据《重庆大学立卷部门档案工作考核办法》(重大校[2003]178号)文件精神,2021年11月9日至11月19日,档案馆开展了为期两周、覆盖全校36个学院的面对面档案工作验收考核。

为进一步推动学院档案工作高质量发展,促进学院归档工作优化提升,根据《重庆大学立卷部门档案工作考核办法》(重大校[2003]178号)文件精神,2021119日至1119日,档案馆开展了为期两周、覆盖全校36个学院的面对面档案工作验收考核。各学院分管档案工作的领导、兼职档案员与OA中转员参与了本年度的档案验收考核沟通会,档案馆副馆长喻玲及档案馆专职工作人员全程参与。

本年度的学院档案工作验收考核,档案馆除了与各学院具体沟通2020年文件材料归档的齐全、完整情况外,还重点就归档工作运行机制建立情况以及OA电子公文、扶贫工作和疫情防控等专题档案的归档质量进行了深入沟通。同时,耐心解答与会老师归档工作中所遇到的问题和困惑,悉心听取各学院对档案馆工作的意见和建议。此外,为了以优促优,档案馆还特别对土木工程学院、电气工程学院、能源与动力工程学院、计算机学院、生物工程学院等归档工作做得比较有特色的单位,在本年度的考核工作中进行示范和推广,以供学院就建立健全归档机制、规范归档流程、丰富归档内容、提升归档质量等方面参考借鉴。

今年的档案验收考核工作仍然沿用了以往面对面交流沟通方式。为了达到更好的效果,档案馆收集指导部前期充分准备,对照《重庆大学立卷部门档案验收评定表》与《各立卷部门文件材料归档范围》,对各学院的常规纸质文件、OA电子公文、音视频等声像档案、疫情和扶贫两个专题档案的归档情况进行了分类统计和严格审查,全面梳理各学院归档工作值得肯定和有待改进的地方,并在面对面沟通过程中进行总结和反馈。

本年度的档案验收工作严格标准、树立标杆,做到交流有反馈、反馈有改进,达到了以评促建,以评促改的效果,必将为2022年学院归档工作持续提升奠定良好基础。